1.Королевство Кривых Зеркал.

Неолиберализм базируется на «священных коровах» частной собственности, невидимой руки рынка, честной конкуренции, прибыли и свободной инициативы. Идиллическая картинка при этом выглядит так. Невидимая рука рынка уравновешивает спрос и предложение. Честно конкурирующие на рынке частные собственники, стремясь получить максимум прибыли, начинают проявлять свободную инициативу и в результате снижают цены, повышают качество и увеличивают количество продукции.

Глори Аллилуйя!

Так вот, в мире, где мы с вами имеем счастье жить, ничего подобного нет и быть не может.

Частная собственность давно превратилась в обезличенные акции корпораций, которые покупают и продают на фондовом рынке другие корпорации, акции которых продают и покупают третьи, и так далее, и так далее. Если 51% акций корпорации A принадлежат корпорации Б, 60% акций которой принадлежат корпорации Ц, 30% акций которой принадлежат корпорации А, а 21% - корпорации Б, то чьей собственностью является каждая из корпораций? А это ведь сильно упрощенный статический пример. В реальности все намного запутаннее и динамичней.

Понятие частной собственности в современном мире потеряло всякий смысл, собственники превратились в ярлычки, которые объективная логика протекающих процессов переклеивает с фишки на фишку. «Владелец заводов, газет, пароходов» превратился в хорошо оплачиваемый брэнд, символ, весь смысл которого – исключительно в видимости наличии. Заводы, газеты, пароходы принадлежат не ему, а всемирной экономической системе, живущей по своим законам.

В индустриальном производстве невидимая рука рынка – вредная и опасная угроза, к настоящему моменту полностью ликвидирована. Ведь, в сущности, она не более, чем примитивный механизм поддержания равновесия между спросом и предложением. Только представьте себе, как работали бы тысячи крупных заводов, подчиненных строгому графику, связанных критически важными связями со множеством других заводов по всему миру, если бы ими в действительности управлял столь хаотичный и непредсказуемый управляющий механизм?

Правильно, никак бы не работали. Спрос и предложение в современном мире тщательнейшим образом планируются, так что уравновешивать, в сущности, нечего. Действуя в одинаковых условиях, исходя из одинаковых данных, пользуясь одинаковыми методиками, планирующие и управляющие инстанции корпораций приходят к сходным выводам и согласованным планам. В них, как правило, заранее заложен некоторый запас прочности, позволяющий корпорации оперативно скорректировать неизбежные ошибки планирования.

Понятие рынка уже давно изменило свою суть на полную противоположность. Оно обозначает теперь минимальную управляемую подсистему мировой экономики.

Как вы уже, наверное, поняли, в индустриальном мире нет места честной конкуренции. Здесь правит бал баланс сил между крупными корпорациями, ведущими борьбу за монополизацию рынка. Поскольку все они имеют сходные планы, связаны множеством вертикальных и горизонтальных связей с действующими на других рынках корпорациями (часто одними и теми же), руководствуются сотнями и тысячами установленных юридически или фактически стандартов, то конкуренция сводится к абсолютно незначительным, в общем масштабе, колебаниям занимаемых ими долей рынка. 

Движущей же силой является стремление корпораций к монополизации рынка. Разумеется, не в ходе честной конкуренции, а в результате тщательно подготовленных мероприятий.

Но уж прибыль-то является «священной коровой»? Да ничего подобного. Реальная прибыль лишь один, и не самый главный, из множества факторов, влияющих на стоимость корпорации и, соответственно, на котировки ее акций. Главное - не прибыль, а привлекательность. Если топ-менеджерам предложить выбор между получением прибыли, грозящим потерей привлекательности компании, и убытками, позволяющими резко повысить стоимость компании и цену ее акций, что они, по-вашему, выберут?

Правильно - второе. Дорогостоящей компании легче получить кредит, привлечь средства за счет эмиссии ценных бумаг, наконец, ее можно просто продать, свалив проблемы на покупателя. А что делать с полученной прибылью, если из-за нее цена ваших акций упала, условия, на которых вам готовы дать кредит, ужесточились, инвесторы, с которыми вы вели переговоры, предпочли другие компании, а?! Солить ее, что ли?!

Самую большую прибыль приносят самые рискованные предприятия. Они же грозят самыми большими неприятностями. Соответственно, если председатель совета директоров корпорации решит рискнуть, другие члены совета его вряд ли поддержат. В крайнем случае - созовут собрание акционеров, которое откажется от риска с еще большей долей вероятности. И, наконец, если решение будет принято, его предстоит протолкнуть через всю бюрократическую машину. А ведь речь идет о возможной сверхприбыли, а риск несравним с риском капиталистов лет минувших.

Как видим, прибыль желательна, но отнюдь необязательна.

Если после всего сказанного вы надеетесь найти свободную инициативу, вы таки романтик. Инициатива наказуема, в лучшем случае, исполнением. Без выделения необходимых средств и ресурсов. Гораздо более популярное словосочетание "решение проблем". Реактивное, а не активное поведение. Напряженные мозговые штурмы, тонны исписанных бумаг с данными, анализом данных, заключениями, что данных недостаточно. И все для поиска очевидного решения, которое пришло в голову всем еще при постановке проблемы, но за которое никто отвечать не хочет.

Добро пожаловать в реальный мир!

Мир, который с точки зрения неолибералов, существовать не может.

Сайт создан в системе uCoz